复盘:2020年养猪业最受关注的十大事件!(上)

发布时间:2020-12-24

2020年养猪业大事不断,太阳每一天都是新的,我们的眼睛随时都处于被点亮的状态。我们见证历史的巨变,我们也亲历行业的颠覆。

行业龙头老大易位、养猪巨头狂飙突进、天价行情跌宕起伏、非瘟疫苗上市被否、官方宣布生猪产能恢复90%……2020年,每一件大事都曾在行业里引起轩然大波。

 

1.牧原成为我国生猪出栏量第一

2020年3月,牧原股份首次夺得生猪出栏榜首,随后气势如虹保持稳步上升。11月牧原股份单月生猪出栏更是突破200万头,目前,牧原股份前11个月生猪出栏量达1547.3万头,稳稳的坐在了养猪头把座椅,成为我国生猪出栏第一企业。从目前情况来看,牧原股份大概率可以完成2020年出栏1750~2000万头生猪的目标。

 

2020年1~11月牧原股份生猪出栏1547.3万头,销售收入累计483.79亿元

在巨大的缺口之下,谁能率先抢先布局、抢占更多的市场份额,谁就能抓住下一阶段竞争的命门。很明显,牧原股份站在了历史风口的最前端。而事实证明牧原股份的自繁自养重资产养猪模式经受住了非瘟的考验,在本轮猪周期加速扩张产能中受益也更为明显。

 

2.非洲猪瘟疫苗未能上市

非洲猪瘟疫苗何时会上市?此前网络传言甚嚣尘上,2019年底、2020年的5月1日、2020年的国庆等时间节点,都被传得神乎其神。然而,截至目前疫苗仍未能成功上市,更有消息称疫苗在专家评审环节遭到了全票否决。

非瘟疫苗在一次次的试验和观望中被争议。研究非瘟疫苗是科学家的权利,何时能上市,确实需要严谨考虑。有不少行业人士表示目前疫苗不适合出来。非洲猪瘟疫苗是世界性的难题,如果为了上市而上市,将会给养猪业带来比疫情本身的更大危害,而前两年为非瘟防控所做所有努力将付之一炬。在相关专业会议上,有专家披露疫苗野毒已经在部分区域存在,危害不浅。经过两年的抗非保卫战,中国养殖户总结大量的防控经验,对于部分养户来说疫苗已不再是必需品。我们期盼有效安全的疫苗,但不能完全把宝压在一个尚处于研究和争议的疫苗上。

 

3.中南六省禁止生猪调入

2020年11月30日起,中南六省全面禁止非中南区的生猪(种猪、仔猪除外)调入,中南各省(区)之间原则上不进行生猪(种猪、仔猪除外)跨省(区)调运。当区域内生猪及生猪产品供给不足或突发紧急情况时,在特定条件下,可启动生猪“点对点”调运,直线距离原则上不超过1000 公里。

中南区生猪禁止生猪调入是分区防控非瘟的一次有利探索,但对生猪产区的中小猪企来说,禁运下卖猪成为了最大的困难。与此同时,“南猪北养”格局也可能被彻底被打破。未来生猪市场将成为销区市场,养猪企业的布局将更多地偏向猪肉消费大省。各省区要为自己的生猪供应负责,这也是这两年地方政府大力扶持和吸引猪企布局养猪的重要原因之一。

 

4.官方宣布产能恢复90%,新增228万养殖户

农业农村部在2020年12月15日表示,据对全国规模猪场全覆盖监测,11月份,全国年出栏500头以上规模猪场由年初的16.1万家增加到17.7万家,去年空栏的规模猪场也有超1.5万个复养。从散养户看,补栏积极性也在不断提高,养猪户比年初增加了228万户。截至11月末,全国生猪存栏和能繁母猪存栏均已恢复到常年水平的90%以上,已有23个省份提前完成产能恢复任务目标,全国生猪存栏最迟至明年上半年就会恢复到常年水平。

 

这两年养殖巨头扩张的步伐不可小觑,在养猪红利下中小养户复养的积极性也很高。但目前全国的生猪产能究竟恢复到哪个程度,官方与民间的数据似乎不太一致,而且中小养殖户的生猪复产情况几乎不可能完全统计得到。行业人士确信的一点是,猪价是最能反映生猪产能的恢复情况,产能恢复得怎么样,看猪价就知道了。

 

5.新希望、正邦、双胞胎等农牧企业养猪弯道超车

收割猪周期红利、拓展饲料业务、布局全产业链。2020年,新希望六和、正邦、双胞胎等饲企在一片激烈竞争中异军突起,快速进入养猪巨头第一阵营。截至2020年11月底,正邦全年累计生猪出栏821.76万头,排名第三。新希望前11个月出栏生猪也达到663.43万头。此外,截止11月新希望的种猪存栏也达到205万头,其中能繁母猪约116万头,后备母猪约89万头。2017年,双胞胎大举进军养猪业,到2019年,双胞胎在三年时间内生猪年出栏量已达到200万头,2020年计划生猪出栏达500万头……短短数年,部分饲企生猪养殖规模超过了一些上市猪企。

中国的饲料行业经过二十多年的发展,逐步进入成熟期,饲料利润率越来越微利化。而非洲猪瘟的到来,迫使部分中小养殖户退出,加快了生猪养殖集约化、规模化,让饲料企业的竞争更加残酷。

与此同时,非洲猪瘟也给饲料企业创造了前所未有的抄底机会。饲企布局养猪不仅能收割猪价红利,其“自产自销”的新模式对饲料板块的业务良性发展发挥着重要作用。同时,饲企进军养猪业有着天然的优势,譬如资金实力强、饲料成本更低、具有良好的农牧基因和资源以及后发优势等,让饲企布局养猪在政策红利时期能够快速发展起来。