你还在被邻居嫌弃?养殖场除臭妙法

发布时间:2020-12-29

夏季到来,养殖场臭味越来越重,使所有的人都感觉十分不舒服。事实上,很多的养殖场平常就是这样。只不过夏季高温,一些挥发性物质挥发得更快、形成的臭味物质浓度更高,所以,更令人难以容忍。

随着畜牧业生产规模扩大和集约化提高,生产出大量的禽畜的同时也会排出大量的恶臭物,这些恶臭味不仅危害禽畜的健康,降低它们的抵抗力,阻碍生产性能,还会影响到饲养人员的健康,还会对环境猪场污染。那么养殖场该怎么祛除这种恶臭呢?一起来看看吧。

一、养殖场臭味的主要危害:

恶臭物质对在养动物、饲养人员的呼吸、消化、心血管、内分泌及神经系统都会造成不同程度的毒害。

a) 养殖动物:随着养殖集约化程度越来越高,养殖密度越来越大,养殖动物呼吸道、消化道“保健用药”大幅上升。很多兽药厂家建议的“保健方案”中,抗生素使用种类、剂量不断增加。这无论对在养动物、还是对食用该动物产品的人,都是一种巨大的食品安全隐患或危害。养殖场“保健方案”成本也不断增加。

b) 饲养人员:对畜舍内操作人员来说,一是危害养殖人员的身体健康,有害气体对工作人员的呼吸道、神经系统的影响最大;二是在臭味浓重的环境中,人们只想快点离开这个环境,无心仔细操作和观察。因此,很多饲养管理工作无法到位。

c) 周围环境:很多的养殖场在很远的地方就可以感觉到其存在,因为味道实在太大了。对很多周围的环境造成极大影响,也是养殖场遭到投诉最多的方面。

二、目前主要除臭方法:

a) 畜舍通风:过去一些技术手段还没研发出来时,我们经常的建议是:保持畜舍干燥,保持畜舍良好的通风。实际上,这主要是利用自然、人工辅助等手段,“稀释臭味”,使其散布到更大的环境中,降低局部范围内臭味浓度。但冬季保温等成为问题。

b) 密闭畜舍引风除臭:利用正压、负压风机,采用强制换气的方式,去除畜舍内的恶臭气味。采用此法,畜舍内大部分有害气体得到稀释,但养殖场周围经常弥漫着恶臭味道。这种方法,实际上是采用简单的“稀释有害气体浓度”的方法,而不是从根本上解决臭味产生的问题。

c) 冲洗法:采用大量水冲洗,实际上也是“稀释”方法的一种。效果,各养殖场自己自有定论。而关键是,冲洗废水的排放,成为更大的污染物。

d) 除臭设备:一些采用臭氧、OH-离子发生原理的设备使用,对多种臭味物质有很好的分解作用。但在养殖场使用,设备成本和运行成本问题是最大的阻碍。一些水淋+化学除臭剂的设施,同样存在成本障碍。

三、推荐养殖场除臭方案

使用除臭湿帘

湿帘采用新材料与空间交联技术,高吸收、高耐水、抗霉变、耐腐蚀、使用寿命长。

“畜禽舍净化除臭系统”是五森农牧环保专为集约化畜牧养殖研发的空气净化装置,可采用化学净化法或生物净化法对臭气进行有组织水洗净化处理。针对不同区域的养殖场舍,提供量身定制化服务,猪场除臭系统由除臭滤块、循环喷淋、循环水处理、智能控制等多装置组成,氨气去除率达70-95% ,硫化氢等臭气去除率可达40-75% ,粉尘去除率达到45-80%。除臭设备均采用模块化设计,可以在现场快速安装。