猪舍内部环境的控制之温度

发布时间:2021-01-15

根据猪的生物学特性,小猪怕冷、大猪怕热、大小猪都不耐潮湿,还需要洁净的空气和一定的光照,因此,规模化猪场猪舍的结构和工艺设计都要围绕着这些问题来考虑。而这些因素又是相互影响、相互制约的。例如,在冬季为了保持舍温,门窗紧闭,但造成了空气的污浊;夏季向猪体和猪圈冲水可以降温,但增加了舍内的湿度。由此可见,猪舍内的小气候调节必须进行综合考虑,以创造一个有利于猪群生长发育的环境条件。
温度在环境诸因素中起主导作用,猪对环境温度的高低非常敏感,主要表现在以下方面。
仔猪怕冷,低温对新生仔猪的危害最大,若裸露在1℃环境中2h,便可冻僵、冻昏、甚至冻死,即使成年猪长时间在-8℃的环境下,可冻得不吃不喝,浑身发抖,瘦弱的猪在-5℃时就冻得站立不稳。同时,寒冷是仔猪黄、白痢和传染性胃肠炎等腹泻性疾病的主要诱因,同时还能诱发呼吸道疾病。试验表明,保育猪若生活在1℃以下的环境中,其增重比对照减缓4.3%,饲料报酬降低5%左右。
在寒冷季节,成年猪的舍温要求不低于10℃,保育舍应保持在18℃为宜。2~3周龄的仔猪需26℃左右,而1周龄以内的仔猪则需30℃的环境,至于保育箱内的温度还要更高一些春、秋季节昼夜的温差可达10℃以上,易诱发猪的各种疾病,因此,在这期间要求适时的关、启门窗,缩小昼夜的温差。
成年猪耐热性能较差,当气温高于28℃时,体重在75kg以上的大猪可能出现气喘现象。若超过30℃,猪的采食量明显下降,饲料报酬降低,生长速度缓慢。当气温高于35℃、又不采取任何防暑降温措施,个别育肥猪可能发生中暑、妊娠母猪可能引起流产,公猪性欲下降,精液质量差,且在2~3个月内都难以恢复。猪舍内温度的高低取决于猪舍内热量的来源和散失的程度。在无取暖设备条件下,热的来源主要靠猪体散发和日光照射的热量,热量散失的多少与猪舍的结构、建材、通风设备和管理等因素有关,在寒冷季节对哺乳仔猪和保育猪舍应添加增温或保温设施。在炎热的夏季,对成年猪要做好防暑降温工作。如加大通风,给以淋浴,加快热的散失,减小猪只密度,以减少舍内的热源,这样可以有效地提高肥育猪、妊娠母猪和种公猪的生产性能。