寒冷天气来袭:猪舍做好准备了吗?

发布时间:2021-01-15

冬季的寒冷给生猪养殖带来了新的挑战。随着气温的逐步走低,可能引发潜在的疾病,如猪流行性腹泻(PED)和猪蓝耳病(PRRS)等。在猪舍中保证完善健全的生物安全措施,同时关注饲料安全是帮助降低疾病风险的关键。

除了潜在的疾病以外,由于室内不通风导致的空气污染物也会对猪只及舍内员工产生负面影响。因此在冬季关闭的猪舍需要重点关注室内空气质量。以及避免冷应激带来的猪只生长速度下降、繁殖性能差等健康问题。
总体而言,这些伴随冬天到来的潜在风险都可能影响我们正常的猪场运营。因此,我们的首要任务则是确保这些问题不会在冬季流行,从而避免对经济造成损失。
影响空气质量的主要因素包括:
1.场内是否能够保证良好的通风换气
2.地区及季节变化
3.饲养系统及密度
4.动物营养
让猪舍为冬天做好准备,关键是要关注空气质量和营养。猪舍中的一些污染物主要是氨、二氧化碳、一氧化碳、硫化氢、甲烷以及一些空气中的微生物。总的来说,这些污染物会对动物产生不利影响,如果得不到缓解,就会产生重大的健康和性能问题。
    
1、冷应激如何影响采食量
猪在经历冷应激时面临的一个营养挑战是代谢产热的增加,这意味着它们需要更多的营养来维持,但也直接影响了猪只生长。并且在冷应激过程中,猪的自由采食量更大也导致饲料转化率差,投入成本增加,猪肉品质下降,总体上对成本控制方面产生了负面影响。
为什么会这样?处于生长过程中的猪,热中性区是其最舒适和最高产的区域,猪只能够在此区域中维持体温并具有最佳性能(图1)。当温度下降到超过猪的临界下限时,猪就会经历冷应激。当温度低于临界下限时,采食量增加,但日增重反而减少。
2、氨气和它有什么关系?
 
氨气是尿液分解过程中产生的一种危险气体,是养猪场空气污染的主要来源,对猪的生产性能产生负面影响。它对猪的有害影响有:
1.降低进食量
2.生长性能下降
3.死亡率增加
4.母猪繁殖性能降低
氨气是由于过量的氮以尿酸和尿素的形式从尿液和粪便中排出而形成的。这是一个需要我们关注的问题,因为冷应激会影响猪的胃肠道,导致猪只营养摄入和饲料转化率下降。并且当猪的胃肠道承受压力时,它无法正确吸收营养物质,导致重要的营养物质被排泄在废物中
3、为冬天猪舍做好准备的7个小提示
01. 检查你的通风系统
静压是通风的驱动力。检查房间内部与外部之间的压力差,并确保主要通风处(通常是侧墙和天花板入口)不受限制。尤其是在较旧的猪场中,重点检查是否有冷凝和泄漏。漏雨的猪舍冬天通风不好。根据你的环境和动物的反馈调试你的通风系统。
02. 并非所有的风扇都是完全一样的
要认识到每个风扇都应经过不同调整,一个猪舍里的24英寸风扇可能与另一个猪舍里的24英寸风扇并不具备相同的效果。不同的环境会影响通气量,所以应该做出相应的调整。同样重要的是要知道你设备的最大静压是多少。此外,当在未来几个月要开始运行风扇的最低通风时,记住要考虑风扇的能源效率和风扇空气流量比。
03. 保持设备清洁
极寒条件下会使设备和设施的清洗、清洁和消毒变得非常困难。脏的百叶窗和有限进风口会对猪舍内的空气流速、通风和空气质量产生负面影响,进而导致畜禽性能下降。确保百叶窗、遮光灯罩、进气口和其他物品保持清洁。
04. 新鲜空气分配至关重要
确保新鲜空气分配正确,避免整个猪舍出现盲区或冷点。猪舍进气口的正确布置和操作以及静压的使用是关键。确保空气通过你指定的入口,而不是猪舍的裂缝。
05. 隔绝冷表面
如有可能,在冷帘、未使用的高温风机、通道门和其他寒冷区域前放置隔热泡沫纸等材料。这不仅有助于创造一个更好的密封条件,而且它还提供了隔绝冷表面的绝缘性能,对于猪来说就跟普通的墙壁暖气一样。
06. 确保猪舍密封
如果猪舍不密封,就很难确保正确通风。例如,如果猪舍中有任何泄漏和/或裂缝,新鲜空气将通过阻力最小的路径,并且并未经过完整过滤,也有可能对场内生物安全造成不良影响。确保猪舍的密封性是要完全控制空气进入猪舍的方式和位置。
07. 确保您的控制器设置正确
记得清洁温度探头,并确保它们位于正确的位置(例如:不要太靠近加热器或入口等)。确保在猪舍的正确位置正确测量温度,以帮助更好地控制丙烷加热器的成本。
4、减少猪的寒冷压力的4个营养提示
01. 了解环境如何影响自愿采食量
了解寒冷天气对猪采食量的影响极为重要。因此及时调整日粮配方是关键,以确保随着天气变冷,猪能够获得它们所需的营养同时保证最佳动物生产性能。
02. 给猪喂食热增量高的原料
给猪提供消化过程产生更多热量的饲料原料。这可以通过调整饲料中的纤维含量来实现。纤维有很高的消化率,所以给猪喂食更多的纤维会使猪在消化纤维时自然产生更多的热量。然而,要注意纤维会影响猪肉品质,因为在肥育猪中饲喂高水平的纤维会降低猪肉产量。
03. 降低日粮中粗蛋白含量
减少日粮中粗蛋白含量可以减少氮的产生,从而减少畜舍中的氨气排放。
04. 通过饲料添加剂减少猪舍中的氨
来自奥特奇的除臭灵,是一种富含多糖组分的天然植物丝兰提取物,经科学证明可以减少环境中的氨气及其有害影响,同时提高动物增重及饲料效率,降低动物发病率。
除臭灵有效降低猪舍内氨气浓度
除臭灵提高猪只平均日增重